06:56 

Неню "накрыло"(.... Ода Мясу.

lilolit
Я здесь. Без комментариев.
Что-то я за время отпуска опять позорно скатилась на исключительно "совиный режим"...(
Вот как бы ни билась-старалась уже больше 20 лет, а лечь в 5-6 утра моей природе проще и естественней, нежели встать в те же 5-6...
И вообще, "так сложились звезды" - отпуск, осень, месячные и вино! Вот и накрыло... Я вспомнила, что весьма неплохо готовлю! :lol:
А "мотивом" послужила валяющаяся третий день в холодильнике говядина! Перекинула из морозилки в холодильник, подорвалась и смотала из дома почти на сутки. Вернулась и.... не вспомнила)) :tongue:
А вот сейчас в 4 ночи - опаньки! - и нашла :alles:

Надо сказать, что почти восьмилетний опыт "семейной жизни" и капризы моего бывшего оставили неизгладимый (неистребимый???) след в моей психике. Тогда я готовила вкусно, много, но, как ему казалось, редко! А что поделать, если этот тощий проглот был способен умять трехлитровую кастрюлю густого борща за 2 вечера?!!!
Пробовала готовить на 3-4 дня, так начинал ныть - "нельзя кушать еду, которая хранится так долго!". "Построил" меня на счет раздельного (и "правильного") питания - супы у нас были исключительно вегетарианские, а мясо - только с овощами! И без картошки! И желательно без помидоров....
Я после такого промывания мозгов только спустя 5 лет стала картошку покупать чаще, чем раз в полгода! Рис себе начала варить (но ни в коем случае не разогревать на масле!) после того, как диетолог по голове настучал( А макароны... вон, две пачки третий год валяются... Всё подумываю сделать "макароны по-флотски")) Булки-плюшки- сладости - скорее исключение из правил, нежели то, что всегда в доме водится. Если и покупается, то по причине "приспичило") Но вот если нет мяса, огурчика-помидорчика и вина - чувствую себя очень дискомфортно.

Доооолго... ооочень дооолго отучала себя готовить "на роту солдат". Ибо когда стала жить одна, привычки оказались взаимоисключающими( С одной стороны - на автомате готовлю много, а с другой - больше двух дней одно и тоже есть уже не могу! И стоит в холодильнике, пока окончательно не испортится! А меня потом жаба душит на счет потраченных продуктов, времени и денег.

В общем, переучиваюсь потихоньку)


Так как хорошего мясного магазинчика в доступности "выскочил из дома и купил" у меня нету, то мясом я затариваюсь редко, но метко! По дороге с работы и сразу на месяц. Беру только "охлажденку" (хотя все мы знаем, что это в 90% случаев - "разморозка" (( Но тем не менее, у размороженного мяса виден естественный цвет, фактура волокна и чувствуется запах.

В общем, беру много и сразу разделываю на полуфабрикаты, благо, теперь уже примерно знаю сколько мне нужно на один раз, что бы сытой быть, и расчитываю на 2-3-4 порции. Кстати, очень удобно потратить один вечер на зачистку и нарезку мяса на "бифстроганов", жарку, запекание и тушение, на маринование и распихивание в порционные мешочки, а потом (когда голодный прилетаешь вечером с работы) перекинуть порцайку из морозилки на 10-15 минут в микроволновку и сунуть в мультиватку/бросить на сковородку! А если с утра вспомнить, то можно из морозилки в низ холодильника перекинуть - секундное дело! А вечером 20-30 мин и свежеприготовленное мяско тает во рту)) Главное - не забыть...

А сегодня я нагло бездельничала) И голодала... Ибо тащиться в магазин за продуктами уж очень не хотелось! Хотя, готовить - тоже :gigi:
В итоге - победила не лень, и не голод... Всех победила ЖАБА! :lol2:
Простить испорченный кусок действительно хорошей говядины, к тому же любовно зачищенный от жилочек-пленочек, да ещё и меленько наструганный под "Мясо по-Строгановски" моя ЖАБКА не смогла... И погнала меня в 4 утра готовить мясо!

В итоге у меня получилось шикарное "Мясо по-Строгановски" - "Таёжный роман"!)))
"Мясо по-Строгановски" - основа почти по канону - говядина зачищена от жилок-пленок и мелко порублена.
"Таёжный роман" - это уже только моё творчество!
Делюсь рецептом!)) Но вот в нем только перечисление ингредиенов, количество - кидала на глаз и на вкус)
- говядина мелко рубленная
- лук
- сливочное масло
- протертая клюква с сахаром
- горчица "вассаби"
- соль
- перец горошек свежемолотый белый и зеленый
- ягоды можжевельника свежемолотые.

На разогретую сковородку - сливочное масло. Достаточно много. В него - мелко порезанный репчатый лук ( луковица была немногим меньше объема рубленного мяса).
Лук в масле почти тонул. Посолила немного и добавила клюкву по вкусу. У меня протертая клюква с сахаром 1:1 по весу, без термической обработки, хранится в холодильнике. Потом закинула мясо и перемешивала, пока оно всё не перестало кровить. Затем - вассаби. Потом потушилось немного на среднем огне, досолила, накрутила меленкой перец, и потом - ягоды можжевельника и тушила на средне-медленном огне до готовности.

ЧТО получилось: мелкорубленное тушеное мясо средне-мягкой жесткости, с деликатной кислинкой, ноткой сладости и непередаваемым ароматом можжевельника!
Из распространенного - гарниром взяла бы длинный рис без соли и приправ, а салатик - руккола, пару кружочков редиски и полпомидорки черри))

Приятного аппетита!)

@темы: непонятое в себе, жертва эксперимента, "кулинарный изыск"

URL
Комментарии
2015-11-01 в 12:12 

Dinka53
lilolit, а я не люблю мясо) Выросла в "голодном" городе Ярославле. Мясо у нас было только в супе и, в лучшем случае, в котлетах. А вот красное сухое вино очень уважаю)
А вы в отпуске?

2015-11-04 в 22:55 

lilolit
Я здесь. Без комментариев.
Dinka53, на счет мяса - спорить не стану, а на счет красного вина - :friend2: Особенно полусухого или сухого)) Самое полезное считается...
Ой! А ещё я не могу забыть японское сливовое вино! ЗЕЛЕНОЕ!!!))) Изумительного травяного цвета с легким привкусом зеленого чая.. :inlove:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

СКЛАД

главная